Программа рассчитывает и заполняет время:
а) для всех автоматических выключателей с типом расцепителя: «ОВВ, МД-В», «ОВВ, МД-С», «ОВВ, МД-D», «ОВВ, МД-L» и «ОВВ, МД-G».
б) для автоматических выключателей с типом расцепителя: «ОВВ, МД» и «МД»:
в) для плавких вставок: НПН-2 63, ПН2-60, ПН2-100, ПН2-250.
ПРИМЕЧАНИЕ: cписок в дальнейшем будет расширяться.
Примечание: если встретится автоматический выключатель с типом расцепителя: «ОВВ, МД» или «МД», для которого программа не знает токо-временную характеристику, но ток короткого замыкания петли фаза-нуль выше диапазона срабатывания электромагнитного расцепителя, то соответственно будет проставлено время 0,2 сек. (согласно ГОСТ 50030.2-00). Для типа расцепителя «ОВВ, МД-В», «ОВВ, МД-С», «ОВВ, МД-D», «ОВВ, МД-L» и «ОВВ, МД-G» время будет 0.1 сек. (согласно ГОСТ 50345-99).
Графа № 16 (Вывод о соответствии нормативному документу) заполняется автоматически: Если «Доп. сек» больше/равно «По время токовой хар-ке», то «СООТВ», иначе «НЕ СООТВ».
Графа № 17 (РЕ (кол-во)): заполняется если в текущей линии присутствует заземляющий РЕ проводник, или присутствует факт заземления оборудования (например к трубам). Эта графа важна если будут создаваться: «Протокол сопротивления изоляции», «Протокол сопротивления переходных контактов» и «Однолинейные схемы». Варианты заполнения:
а) если сопротивление изоляции РЕ проводника на данной линии измеряется, а так же будет создаваться «Протокол сопротивления переходных контактов», то следует указать количество измеренных переходных контактов 2 на каждое оборудование. (т.е .если на группе 3 светильника с заземлением каждый, то измеренных переходных контактов будет 6).
б) если сопротивление изоляции РЕ проводника на данной линии измеряется, а в протоколе «Сопротивление переходных контактов» данная линия указываться не должна, либо вообще протокол «Сопротивление переходных контактов» создаваться не будет – в этом случае ставим цифру «1» (без кавычек). Это так же будет учтено при построении однолинейных схем.
в) если проводник PE отсутствует, а заземление осуществлено от заземляющей шины, труб, металлоконструкцией здания, то этот проводник не указывается в протоколе «Сопротивление изоляции». Если будет создаваться протокол «Сопротивление контактов», то в этом случае указываем количество переходных контактов в соседнем столбце Графа №18 (Заземление (кол-во)) по аналогии п.а.
г) если заземление отсутсвует, а по ПУЭ оно должно быть на данном оборудовании, то ставим знак «-» (без кавычек в графе № 17), в ведомости дефектов №2 это будет автоматически отражено.
Графа № 19 (Типовое обозначение Диф. автомата / УЗО): Заполняется если присутствует УЗО, либо совмещенный аппарат – Диф. Этот столбец сразу использует протокол «УЗО» и «Однолинейные схемы». Варианты заполнения:
а) УЗО: Указывается наименование УЗО, и его характеристика диферинциального тока, написание: «ЛЮБОЕ НАЗВАНИЕ/30 мА». Чтобы программа смогла правильно распознать, что это УЗО, то крайне важно чтобы в названии УЗО, в любой части его текста была косая черта «/», а после были цифры. Пример допустимых значений: /300; /0.3; /0,3; /30; /0,03; /0.03; /10; /0.01; /0,01. После цифр может быть любой текст, пример: УЗО ИЭК 16А/30 мА.
б) Диф: Если аппарат защиты от сверхтока комбинирует в себе УЗО, то в данной ячейке ставим «+» (без кавычек), но обращаем внимание, чтобы сам аппарат защиты был написан в Графе 4 по правилам, описанным про УЗО в п.А., пример: ABB DS-941 C16/30 mA.
Графа № 20 (Приходящая линия ОТ): заполняется если планируется создание однолинейных схем, пункт не обязательный. Указывает откуда приходит питание на этот щит.
Графа № 21 (Марка приходящего кабеля): заполняется если планируется создание однолинейных схем, пункт не обязательный. Указывает марку приходящего кабеля. Количество приходящий жил кабеля учитывается программой при построении схем. Варианты построения: 2-ух, 3-ех, 4-ех, 5-и проводная линия. Пример описания марки приходящего кабеля: ВВГ 2х2.5; ВВГ 3х2.5; ВВГ 4х2.5; ВВГ 5х2.5 и т.п.
Графа № 22 (Типовое обозначение головного аппарата защиты): заполняется если планируется создание однолинейных схем, пункт не обязательный. Вводной разъединитель на щите — может быть автоматическим выключателем или рубильником. В этой ячейке следует указать только его название. Если же вводной разъединитель отсутствует, то следует указать знак минус «-» (без кавычек) – на схеме это будет отражено.
Графа № 23 (Ном ток.): заполняется если планируется создание однолинейных схем, пункт не обязательный. Указывает номинальный ток вводного аппарата защиты (если есть), указывается только числовое значение тока, «А» будет добавлено на схемах автоматически. Если же на вводе установлен рубильник (не автоматический выключатель), то данную ячейку заполнять не следует.
Ячейки таблицы под графами № 20-23 на белом фоне: Данные поля используются для примечаний инженера, программа их не использует.
После обработки спецификации, Протокол «Фаза-нуль» выглядит так (НА ПРИМЕРЕ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ 1-ГО ЛИСТА ЧАСТИЧНО ОБРЕЗАНА)
Примечание: Если при заполнении тип расцепителя не указывается, то данная ячейка закрашивается голубым цветом и автоматически принимается самое распространенное значение 12Iн, о чем будет дополнительно сообщено при обработке спецификации.